O esôfago é um tubo muscular que leva o alimento desde a garganta até o estômago. No Brasil, o câncer de esôfago é o 5º mais frequente entre os homens e o 15º entre as mulheres, com estimativa de 11.000 casos e 8.000 mortes por ano, sendo mais de 80% em homens. Aproveitando o mês de abril, mês de conscientização do câncer de esôfago, vamos falar um pouco sobre esse tipo de tumor.

Existem dois tipos:

  • Carcinoma escamoso;

O primeiro está mais relacionado aos principais fatores de risco, que são:

  • o tabagismo (25% dos casos);
  • o uso de álcool;
  • além do consumo de bebidas muito quentes (como o chimarrão).

 

Já o segundo tem uma relação mais estreita com:

  • a obesidade;
  • dieta com poucos vegetais;
  • e refluxo.

Sendo um tipo com aumento do número de casos nos últimos anos.

Muito importante destacar os sintomas mais frequentes, que são, principalmente:

  • dificuldade de deglutição de comida;
  • dor ao engolir;
  • dor no peito;
  • vômitos;
  • perda de peso.

 

O diagnóstico é feito normalmente após o paciente reclamar de sintomas como os descritos acima e realizar uma endoscopia digestiva alta com biopsia.

O tratamento baseia-se em várias estratégias, desde a cirurgia, passando pela radioterapia e até quimioterapia e imunoterapia.

Quanto mais cedo diagnosticado, maiores são as chances de cura. Mesmo se o câncer de esôfago for metastático e incurável, os tratamentos atuais conseguem aumentar o tempo de vida significativamente.

Não existe um exame de rotina para detectar o câncer de esôfago, portanto, o melhor caminho é a prevenção e evitar os fatores de risco.

 

E quais seriam as principais dicas?

  • Não fumar;
  • Evitar o consumo de bebida alcoólica em excesso;
  • Evitar o sobrepeso e a obesidade;
  • Tratar a doença do refluxo gastroesofágico quando presente;
  • Não consumir bebidas quentes em excesso, como café muito quente e chimarrão (acima de 60%).

 

Se você tem algum sintoma, o importante é sempre procurar seu médico!