David Pinheiro Cunha

CRM 146.260

 

O esôfago é um tubo muscular que leva o alimento desde a garganta até o estômago. No Brasil, o câncer de esôfago é o 6º mais frequente entre os homens e o 15º entre as mulheres. Aproveitando o mês de abril, vamos ressaltar alguns sinais de alerta:

Os três principais fatores de risco são:

  • Tabagismo (responsável por 25% dos casos);
  • Consumo excessivo de bebida alcoólica;
  • Obesidade.

 

Sintomas mais frequentes:

  • Sensação de obstrução a passagem de alimentos;
  • Dor para engolir;
  • Dor no tórax;
  • Náuseas, vômitos e perda de peso.

 

Curiosidades:

  • É duas vezes mais frequente nos homens comparado às mulheres;
  • O consumo de chimarrão e a relação sexual desprotegida são fatores risco;
  • O exame de rastreamento não é recomendado de rotina na população em geral.

 

Como é feito o diagnóstico:

  • Geralmente após início dos sintomas;
  • Exame mais indicado é a endoscopia digestiva alta;
  • A biópsia confirma o diagnóstico.

 

Como prevenir:

  • Não fumar;
  • Evitar o consumo de bebida alcoólica;
  • Manter o peso adequado;
  • Tratar a doença do refluxo gastroesofágico quando presente;
  • Não consumir bebidas quentes em excesso (acima de 60%);
  • Utilizar preservativo durante a relação sexual.

 

Tratamento:

  • Combinação de radioterapia, quimioterapia e cirurgia;
  • A imunoterapia é uma forma de tratamento aprovada no Brasil;
  • As chances de cura estão relacionadas ao diagnóstico precoce.

 

A prevenção continua sendo a melhor maneira de evitar este tipo de câncer. Mas, caso tenha algum dos sintomas, não deixe de procurar um médico para o diagnóstico precoce e aumentar as chances de cura.